Pane di segale e semi

pane_segale

[tempistiche suggerite: venerdì sera: rinfresco pasta madre; sabato, h.11:00: impasto; domenica, h.8:00: estrazione dal frigo; h.10:00: cottura]

INGREDIENTI:

750gr di farina biologica di segale
60gr di semi misti (girasole, lino, zucca)
530gr di acqua tiepida
180gr di pasta madre rinfrescata
+20gr di olio evo, 10gr di farina di segale

PROCEDIMENTO:

Mettete la farina e i semi in una ciotola. Mescolate e praticate un foro al centro. versate l’acqua, aggiungete la pasta madre e scioglietela aiutandovi con le punte delle dita. Mescolate il tutto, coprite con un canovaccio umido e fate riposare per 10 minuti. Riprendete poi a impastare, e lasciate riposare ancora per altri 10 minuti. Nel frattempo, ungete e infarinate una pentola da plum cake. Impastate un’ultima volta e trasferite il tutto nella pentola.
Avvolgete in pellicola trasparente e fate riposare per 1 ora. Posate poi il panetto in frigo e lasciate lievitare per 20 ore.
Prima di cuocere, estraete la pentola dal frigo almeno 1 ora prima. Avviate la cottura per 10 minuti in forno preriscaldato a 200 gradi, poi abbassate la temperatura a 180 gradi e proseguite per 40 minuti.
Al termine, estraete la pentola dal forno, lasciare raffreddare e sfilate il panetto dalla pentola. Fate riposare fino a completo raffreddamento su una grata.

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2 pensieri su “Pane di segale e semi

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