Pane rustico con yogurt

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Ingredienti:

1kg di farina di tipo 1 macinata a pietra
200gr di pasta madre rinfrescata
800ml di acqua tiepida
200gr di yogurt greco
23gr di sale
100gr di fiocchi d’avena

 

Procedimento:

Mescolate in una ciotola la farina con 600ml di acqua, coprite e lasciate riposare per 45 minuti. Praticate un foro al centro, aggiungete la pasta madre e scioglietela versando l’acqua restante. Sempre amalgamando delicatamente con i polpastrelli, unite  lo yogurt e il sale, incorporando lentamente la farina ai lati. Lavorate l’impasto tirando ogni lembo verso di voi, per poi ripiegarlo su quello restante; procedete girando diverse volte la ciotola. Coprite quindi con pellicola trasparente e lasciate lievitare per 6 ore.
Spolverate un tavoliere di legno o un piano in marmo con i fiocchi d’avena; dividete in due l’impasto e stendetelo con le mani sul piano, fino a formare una schiacciata piuttosto spessa; procedete con le pieghe, ripiegando per due volte il lato sinistro e chiudendo sovrapponendo quello destro. Ripetete anche nell’altro senso, poi date la forma che desiderate. Adagiate ogni pagnotta in una ciotola coperta da un canovaccio infarinato, con il lato delle pieghe rivolto verso l’alto, e lasciate lievitare per altre due ore.
Riscaldate il forno a 250 gradi e ponete una ciotola con due dita di acqua bollente sul fondo. Girate le pagnotte su una teglia coperta da carta forno, incidetene la superficie con una lama affilata e infornate. Dopo 10 minuti, abbassate la temperatura a 200 gradi e proseguite la cottura per altri 50/60 minuti. Il pane sarà pronto quando, battendo sul fondo, risuonerà come vuoto.

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