Pane al sesamo con farina di semi di lino

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INGREDIENTI:

150gr di farina di semi di lino

350gr di farina 0

150gr di pasta madre già rinfrescata

450ml di acqua tiepida

1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva

10gr di sale

1 cucchiaino di zucchero

100gr di sesamo

 

PROCEDIMENTO:

In una ciotola, mescolate le farine, il sesamo e il sale. Praticate un foro al centro, aggiungete lo zucchero e la pasta madre e, versando poca acqua, iniziate a sciogliere il  lievito con le dita. Aggiungete l’olio e gradualmente tutta l’acqua restante,  e impastate energicamente. Se avvertite la pasta troppo dura, aggiungete altra acqua tiepida. Dovrete ottenere un impasto piuttosto appiccicoso, ma morbido e omogeneo. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 6 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto su un tavoliere infarinato, in modo da formare un rettangolo spesso, poi praticate le pieghe di rinforzo (piegate la pasta in tre parti, avvolgendola su se stessa, poi schiacciatela di nuovo e ripetete l’operazione dall’altro lato). Date al pane la forma che preferite, trasferitelo su una teglia coperta da carta forno e lasciate lievitare per altre 2 ore. Preriscaldate il forno a 250 gradi, posando sul fondo una pentola contenente un dito di acqua bollente. Fate cuocere il pane per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 200 gradi e proseguite per altri 35/40 minuti. Il pane sarà pronto quando, battendo sul fondo, risulterà vuoto. Posatelo su una grata e lasciatelo raffreddare completamente.

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