Pane di farina di grano arso

granoarso

 

INGREDIENTI:

350gr di farina 00 (preferibilmente con W 260)
150gr di farina di grano arso
10gr di sale fino
250ml di acqua tiepida
12gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
PROCEDIMENTO:

Su una spianatoia, formate una montagna mescolando le due farine. Praticate un foro al centro, versateci un pò d’acqua e sciogliete il lievito di birra con le dita. Incorporate poca farina in modo da ottenere un impasto liquido ed appiccicoso, e fate riposare per mezz’ora. Trascorso questo tempo, sciogliete il sale nell’acqua restante, aggiungetela poco a poco mescolando con la farina ed impastate energicamente finché non formerete una palla liscia ed omogenea. Spolverate dell’altra farina bianca sulla spianatoia, adagiate la pasta, coprite con una ciotola abbastanza capiente rivolta verso il basso e fate lievitare per 6 ore. Date ora forma al vostro pane, infarinatelo e spostatelo su una leccarda coperta da carta forno. Fate riposare per altre 2 ore in forno con lucina accesa. Tiratelo poi fuori, portate la temperatura a 250gradi ed adagiate sul fondo una ciotola di acqua bollente. Infornate per 10 minuti a temperatura alta, poi abbassate a 200gradi e proseguite la cottura per altri 40 minuti, prelevando al trentesimo minuto la ciotola di acqua bollente. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

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